Syngenta organiza con éxito el I Foro sobre el Cultivo del Olivar de Écija

El pasado 10 de octubre, Syngenta con la colaboración de su distribuidor en la zona, Agro Genil, organizó el  I Foro sobre el Cultivo del Olivar.  El Foro fue un éxito y contó con más de 100 asistentes que atendieron las conferencias de los  cuatro ponentes sobre los temas claves que afectan al olivar.

Antonio Trapero, catedrático de la Universidad de Córdoba, habló sobre la Gestión Integrada de plagas en olivo, recordando que será obligatoria a partir del 1 de enero de 2014 y será necesario seguir al Guía de Gestión Integrada de Plagas, tener un Cuaderno de Explotación, contar con un Asesor de cultivo (para más de 5 hectáreas) y estar registrado en el ROPO. Por su parte, Victoriano Vega del IFAPA, destacó que una buena estrategia de fertilización puede doblar las producciones del olivar: a través de la fertirrigación con riego enterrado, con un buen manejo del ph en suelos calizos o una correcta aportación del nitrógeno en primavera y del potasio en verano, etc.

También de nutrientes habló el Catedrático de Química Agrícola de la Universidad Autónoma de Madrid, Juan José Lucena, y experto en quelatos y fertilizantes. Los quelatos son la forma más eficiente de luchar contra la clorosis férrica y, especialmente, lo que tienen como agente nutriente el EDDHA que combinan orto-orto más orto-para. Además, los nuevos quelatos de agente nutriente IDHA, son claramente el futuro al ser biodegradables y mejorar la absorción y transporte del hierro.

Por último, José Manuel Roca, técnico de ASAJA Sevilla, dio las claves de la nueva PAC con varios mensajes positivos: no va a haber grandes diferencias con las ayudas actuales, se tendrá una estabilidad en los pagos hasta 2020 y se deja de dar ayudas a los que no son realmente agricultores.

Por último, Juan Trigo, Técnico de Campo de Syngenta, explicó la nueva estrategia de la compañía y repasó su amplia oferta de soluciones para olivar. En este sentido, Syngenta es líder del mercado español con el 15% del valor total de los fitosanitarios vendidos en este sector, siendo Andalucía el 80% de este mercado. Esto es debido a la amplísima oferta de soluciones para el olivar ya sean en el campo de los insecticidas, fungicidas, herbicidas o nutrientes. Ejemplo de productos líderes de la compañía en olivar son el fungicida CUPROCOL, el insecticida KARATE ZEON+, el herbicida TERAFIT, o los nutrientes como ISABION y SEQUESTRENE 138FE.

Como novedades, Juan Trigo presentó NUTRIDHA® BMg, un corrector de carencias de hierro, boro y magnesio con  un nuevo y exclusivo agente quelante IDHA. Este revolucionario agente quelante se caracteriza por aportar de forma eficaz los micronutrientes cuando el cultivo más lo necesita, ya sea en aplicaciones foliares o en fertirrigación. Su excelente solubilidad y el ser biodegradable le hace una solución perfecta. También novedad es el herbicida Germaide, que es especial para el control de malas hierbas en otoño, antes de la recolección del olivar.

El sector de la obtención vegetal, presente en la mesa sectorial sobre frutales

La Asociación Nacional de Obtentores Vegetales (ANOVE) han participado en la celebración de la mesa sectorial sobre frutales convocada por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA) a través de la Oficina Española de Variedades Vegetales,  coincidiendo con la celebración en Madrid de Fruit Atracttion.

Esta mesa sectorial, con mucho apoyo por parte de ANOVE para su celebración, ha reunido a representantes de las principales regiones productoras de fruta, así como a los principales agentes implicados en la producción, distribución y comercialización de estos productos.

Se han establecido algunos de los caminos a seguir con el fin de conseguir un marco válido de discusión y actuación capaz de garantizar la trazabilidad, sanidad y calidad de la producción frutícola, y conseguir así un mayor clima de confianza entre los agentes implicados y una mayor competitividad del sector.

En este sentido, se ha instaurado una mesa de trabajo para tratar los principales escollos que sufre el sector, así como la aportación de soluciones que mejoren tanto el flujo de información como la transparencia y reduzca a la vez el número de actuaciones fuera de la legalidad.

En esta primera reunión se ha puesto encima de la mesa la necesidad del diseño de un contrato marco donde se vean reflejados tanto los derechos del obtentor como los del productor sobre el material vegetal.

Puntos en común

Destaca la firme apuesta por la innovación varietal en el sector frutícola y la transferencia de tecnología al agricultor, con unas reglas donde se respeten los derechos de propiedad industrial del obtentor de nuevas variedades, exista un control fitosanitario exhaustivo, se exija una trazabilidad adecuada y el agricultor tenga garantías del producto que adquiere.

Reuniones previas

A lo largo de los últimos meses ANOVE ha promovido reuniones en Murcia y Cataluña en las que han participado el MAGRAMA, los respectivos gobiernos regionales, sindicatos agrarios, cooperativas, viveristas, comercializadores y agricultores, así como empresas de obtención del sector frutícola.

Eestas jornadas han sido el germen del actual marco de diálogo que, a través de esta mesa sectorial, permita asegurar la renovación de variedades de fruta que el mercado demanda, con las características, trazabilidad y calidad que tanto el propio sector como el consumidor exigen.

Jornada técnica de los últimos avances en estructuras de invernaderos, plásticos y plagas secundarias.

La Sociedad Cooperativas Andaluza SUCA va a celebrar el próximo miércoles 23 de octubre a partir de las 18:00 horas eclip_image002n su salón de actos una jornada técnica en la que expertos del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera, IFAPA, dependiente de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, y de la empresa Sotrafa expondrán los últimos avances en estructuras invernadas, plásticos, plagas secundarias y harán balance de las revisiones de instalaciones de tratamientos fitosanitarios en Almería.

Programa

18:00.- Mejora de las estructuras de invernadero tipo parral. Esteban Baeza, Ifapa de La Mojonera.

18:20.- Nuevos avances en plásticos para invernaderos. Carlos López, Sotrafa.

18:40.- Plagas secundarias importantes en cultivos en invernadero. Mª del Mar Telléz, Ifapa de La Mojonera.

19:10.- Revisión y calibración de instalaciones de tratamientos fitosanitarios. Francisco C. Páez, Ifapa de La Mojonera.

19:30.- Resultados de revisiones de instalaciones de tratamientos fitosanitarios realizadas en Almería. Milagros Fernández, Ifapa de La Mojonera.

Se aprueba el Pliego de Condiciones de la Denominación de Origen Chufa de Valencia

CHUFAEl Diario Oficial de la Unión Europea L 247/22  del 18.9.2013 ha publicado la modificación del Pliego de Condiciones de la Denominación de Origen Chufa de Valencia, culminando así un largo proceso iniciado en el año 2010 por su Consejo Regulador.

Los cambios más significativos que recoge el nuevo texto, son los referidos, por una parte, a la zona de producción, que se amplía a los términos de Massalfassar, Museros y Emperador y por otra a los parámetros de calidad de la chufa protegida

La modificación respecto a la zona de producción obedece al hecho de que estos tres pueblos tienen  el mismo vínculo al cultivo de la chufa que el de los otros 16 ya amparados y poseen idénticas condiciones edafoclimáticas y de conocimiento y tradición de este cultivo. “Era un error que los agricultores cuya tierra se encuentra en estos términos no pudiesen optar al mismo nivel de protección de sus chufas que los agricultores que las cultivaban en los 16 pueblos amparados. Con este cambio se da respuesta a una histórica reivindicación de los labradores de esta zona” explica Francesc de Borja Espinosa, presidente del CRDO Chufa de Valencia.

En lo referido a la calidad de la chufa protegida, se ha incidido en ella, y se han ajustado los valores a los reales, gracias a la mayor información disponible de la base de datos analíticos del CRDO Chufa de Valencia. Así pues, se han modificado las exigencias respecto a su composición en peso de materia seca que pasa ser la siguiente; azúcares: mayor o igual a 11 %, grasas: mayor o igual al 25 %, proteínas: mayor o igual al 6,5 %, almidón: mayor o igual al 25 %, fibra bruta: mayor o igual al 5 %.

El cambio más significativo tiene que ver  con el incremento de la cantidad de grasa exigida para el producto certificado, que aumenta dos puntos porcentuales. Recordemos que éste parámetro es uno de los de mayor importancia en la calidad del tubérculo y de él depende directamente su rendimiento.

 Para D. Francesc de Borja Espinosa, Presidente del Consejo Regulador, el nuevo pliego de condiciones protegerá aún más al consumidor  e incrementará la ya gran diferencia entre  la Chufa de Valencia y la de otras procedencias, de calidad muy inferior a la valenciana y con unos controles mucho menores.”