AIMPLAS consigue desarrollar mallas biodegradables y compostables para cítricos, cebollas y moluscos

Ecobionet-2-pequeEl Instituto Tecnológico del Plástico (AIMPLAS) ha desarrollado con éxito una novedosa malla para envasar cítricos, patatas, cebollas o moluscos que a diferencia de las convencionales no es necesario separar de la basura orgánica para su reciclado. La nueva malla es biodegradable y compostable, por lo que debe ser depositada con el resto de residuos orgánicos generados tanto en el hogar como en las superficies comerciales.

Este innovador envase es el resultado de las investigaciones llevadas a cabo por AIMPLAS en el marco del proyecto ECOBIONET en colaboración con la firma gallega Ecoplas, la murciana Cristobal Meseguer, la alemana Tecnaro y la compañía belga OWS, y ha contado con la financiación del Programa Marco para la Competitividad y la Innovación (CIP). Uno de los aspectos más destacables de la malla biodegradable es su coste, ya que a pesar de presentar un valor añadido tan importante como la biodegradabilidad y compostabilidad, el precio del producto final solo aumentaría en un céntimo por kilo de producto envasado. Es decir, que cinco kilos de patatas envasados en malla biodegradables costarían cinco céntimos más que cinco kilos de patatas envasados en la malla tradicional, lo que mantiene el sobre coste en un rango de precios asumible para la industria de la alimentación.

Mismas características, más propiedades

La malla biodegradable desarrollada por AIMPLAS cumple con todos los requerimientos funcionales para envasar desde patatas, ajos y cebollas, hasta mariscos y moluscos, pasando por cítricos y verduras. Tanto es así, que se puede fabricar en todas las variantes presentes en el mercado: orientadas (las que mantienen su forma original con el producto en su interior: para ajos y moluscos, por ejemplo), las no orientadas (para cítricos, patatas y una gran variedad de productos hortofrutícolas) y las combinadas (diseñadas para poder ver el producto y que éste transpire, pero que evitan que los residuos o polvo caigan fuera del envase).

Pero además de mantener todas la propiedades de una malla convencional, estos nuevos envases biodegradables son también compostables. Esto quiere decir, que en condiciones de compostabilidad industrial se convierten en abono para las plantas, en un tiempo inferior a seis meses, incorporándose así de nuevo al ciclo del cultivo de los productos que habían contenido.

Jornadas de Uso Sostenible de Fitosanitarios en Córdoba

Córdoba ha acogido esta semana de octubre unas Jornadas para informar a los agricultores sobre la nueva norma de Uso Sostenible de Fitosanitarios a la que deben adaptarse a partir del 1 de enero de 2014 acogiéndose a la Gestión Integrada de Plagas. Las jornadas han sido organizadas por la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural junto al Consejo Andaluz de Colegio Oficiales de Ingenieros Técnicos Agrícolas, al Colegio de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Córdoba y al Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

Andalucía es pionera en manejo sostenible de cultivos. Actualmente cuenta con más de 1,57 millones de hectáreas bajo técnicas de producción sostenible que cumplen la normativa de gestión integrada de plagas.

Córdoba cuenta con 54.132 ha de producción integrada, 2.343 explotaciones y 55 técnicos bajo 24 APIs (Agrupaciones de Producción Integrada). Los principales cultivos son el olivar con el 75% de la superficie, trigo duro con el 17%,  algodón, cítricos y ajo.  Además, la provincia cordobesa cuenta con un total de 114.144 ha de agricultura ecológica.

Córdoba cuenta con 216 puntos de venta de fitosanitarios, 103 empresas de aplicación y una empresa en categoría de fabricante.

Para informar al sector sobre todos los requisitos sobre la Gestión Integrada de Plagas que impone esta nueva normativa se está llevando a cabo esta Jornada Informativa que recorrerá todas las provincias de Andalucía hasta el 7 de noviembre sobre el “Uso Sostenible de Fitosanitarios”. El Real Decreto 1311/2012 incorpora los cambios contemplados en la normativa europea en materia de comercialización y establece nuevas obligaciones que van a afectar profundamente la forma de usar estos productos.

Las Jornadas que se han celebrado en el IFAPA Centro Alameda del Obispo de Córdoba van dirigidas a los agricultores, técnicos de campo, de distribución de fitosanitarios y otros profesionales del sector.

En la jornada se han analizado los requisitos para un uso sostenible de fitosanitarios, como carnés de usuario, almacenamiento de los productos, la figura del asesor, documentos de asesoramiento, explotaciones de bajo riesgo, la aplicación de la gestión integrada de plagas (GIP), el uso sostenible de productos fitosanitarios en ámbitos no agrarios y los requisitos para la Aplicación y Distribución de Productos Fitosanitarios.

El profesional en Sanidad Vegetal cobra un papel fundamental como especialista de la producción de alimentos desde la base, será el que garantizará la “salud” de los alimentos que serán consumidos por la población final.

La Asamblea General de COEXPHAL hace balance de la pasada campaña y analiza las acciones desarrolladas durante la misma

asamblea-coex_2-pequeLa Asociación de Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas de Almería (COEXPHAL) celebró esta semana en El Ejido su Asamblea General Ordinaria, en las que se ha presentado la Memoria Anual de las actividades desarrolladas durante la campaña 2012/2013 y las cuentas de la Asociación que han sido aprobadas por la Asamblea

Durante la Asamblea también se ha analizado uno de los temas protagonistas como es la reforma de la nueva Política Agraria Común.

Por otra parte, dentro de la OCM se está reforzando el papel de las Asociaciones de Organizaciones de Productores y las posibilidades de los Programas Operativos Parciales, aunque aún se están discutiendo sobre las condiciones de reconocimiento de las Organizaciones de Productores.

Datos de la campaña 2012/2013:

La campaña hortícola almeriense finalizó con un incremento del 13% en los ingresos totales, un descenso del volumen comercializado del 3% y un incremento de los precios medios del 17%. A lo largo de la campaña se comercializó un volumen superior a los 2,6 millones de toneladas y un valor en origen de 1.528 millones de euros.

Por productos, la producción de tomate aumentó un 2%, tras la caída del 6% registrada en la campaña 2011/2012. Los ingresos también mostraron el mismo incremento del 2%. El precio medio no ha variado respecto al periodo anterior. El pimiento aumentó su valor un 16%, frente al descenso del 3% que registró en la campaña anterior. En cuanto al precio, ha aumentado un 20%, suponiendo un cambio de tendencia significativo respecto al periodo anterior. El volumen descendió un 3% en este ciclo. El pepino es uno de los productos que más aumentó su valor, con un incremento del 31%. La producción comercializada fue ligeramente inferior, en torno al 2%. El precio medio experimentó un incremento del 34%.

La producción de berenjena descendió un 10%. Tanto el valor como el precio se incrementaron un 45% y 61% respectivamente, siendo de los aumentos más relevantes entre los principales productos hortofrutícolas. El calabacín incrementó su valor un 27%. Su precio medio mostró un aumento del 26%. El volumen comercializado fue ligeramente superior con 1% más. El precio medio de lechuga se incrementó un 54%, tras la caída del 35% en la campaña 2011/2012. El volumen comercializado subió un 3%.

En cuanto a judía el volumen comercializado cayó un 12%, tras permanecer estable en la campaña anterior. El valor descendió un 11% y el precio se mantuvo  similar al de la campaña 2011/2012. El cultivo de melón fue similar en volumen y valor al ciclo anterior, con un aumento del 1%. El precio experimentó una ligera caída del 1%. Por último, el volumen comercializado de sandía cayó un 12%. El valor en este periodo fue un 16% inferior y el precio medio descendió un 5%.

Nueva norma legal para los zumos y néctares de frutas

ASOZUMOS-pSe prohíbe definitivamente la adición de azúcar a los zumos de frutas.

El Boletín Oficial del Estado (BOE) del pasado sábado, 12 de octubre, ha publicado el Real Decreto 781/2013, de 11 de octubre, por el que se establecen normas relativas a la elaboración, composición, etiquetado, presentación y publicidad de los zumos de frutas y otros productos similares destinados a la alimentación humana que, de acuerdo con su Disposición final tercera, será aplicable a partir del próximo 28 de octubre.

Desde el inicio del proceso legislativo, la Asociación Española de Fabricantes de Zumos (ASOZUMOS) ha colaborado con la administración española y con la Asociación de la Industria de Zumos y Néctares de la U.E. (AIJN) en la adaptación de la legislación comunitaria de zumos vigente al progreso técnico y a la norma internacional del CODEX para los zumos de frutas.

La nueva norma para zumos entrará en vigor simultáneamente el 28 de octubre en todos los Estados miembros de la UE y recoge una serie de novedades relacionadas con la elaboración, composición y etiquetado de zumos. A partir de esa fecha, se fija un periodo transitorio de 18 meses (hasta el 28 de abril de 2015) en el que los productos elaborados antes de la vigencia de la norma se podrán seguir comercializando para agotar sus stocks.

www.asozumos.org