Lanzamiento del Grupo Operativo GOCITRUS para unificar la identificación varietal de cítricos en España

  • Los nuevos retos de la citricultura española requieren la contribución del conocimiento de las nuevas tecnologías como la genómica y de una colaboración estrecha entre el sector privado y el investigador.
  • El Grupo Operativo aúna Ciencia y Empresa y pretende crear una unidad técnica para la identificación y gestión varietal de cítricos mediante herramientas innovadoras.
  • El sector necesita una herramienta de identificación y elección adecuada de variedades de cítricos como base principal de la gestión y planificación varietal.

 

España es el sexto país productor de cítricos con 7,09 millones de toneladas y 295.331 hectáreas dedicadas a este cultivo (MAPAMA, 2018). Además, es el primer exportador en fresco con 3,02 millones de toneladas (MAPAMA, 2018), consolidándose como primera potencia mundial seguida de Sudáfrica (1,70 millones de t) y Turquía (1,50 millones de t) (FAO, 2017). Respecto a la distribución varietal destaca el cultivo de naranjo dulce con 141.639 hectáreas, seguida de la de mandarina (109.127 ha) y limonero (41.099 ha) (MAPAMA, 2018).

El 95% de la superficie nacional de cítricos se concentra entre la Comunidad Valenciana, Andalucía y Región de Murcia. La Comunidad Valenciana es la principal región citrícola a nivel nacional, tanto por la superficie dedicada a este cultivo (aproximadamente 182.000 Ha, cerca del 60% del total nacional) como por producción (más de 3 millones de toneladas anuales, casi un 60% de la producción nacional) seguida de Andalucía como la segunda comunidad autónoma productora de cítricos con 82.970 ha (MAPAMA, 2018) y una producción total de algo más de 2,00 millones de toneladas.

Sin embargo, la citricultura española afronta nuevos retos que requieren la contribución del conocimiento de las nuevas tecnologías como la genómica y de una colaboración estrecha entre el sector privado y los Organismo Públicos de Investigación involucrados. Y para ello nace el Grupo Operativo GOCITRUS, cuyo objetivo es generar marcadores moleculares que ayuden a la identificación y gestión varietal que servirá de germen para en el futuro crear una unidad técnica apoyado en la base de datos genómicos Citruseq. Por otro lado, la creación de una aplicación informática ayudará a la toma de decisiones al sector productor en la elección varietal, considerando sus características particulares de cultivo y facilitando una información objetiva y adecuada.

En este contexto, el Grupo Operativo GOCITRUS presenta unas posibilidades insospechadas en el campo de la colaboración del sector citrícola con los equipos de investigación de cítricos. Los participantes que lo forman son 5 empresas privadas que representan el 60% del sector productivo y exportador de cítricos a nivel nacional. Además, junto con el IVIA, constituyen el 90% de la oferta varietal actual tanto para mandarinas como  naranjas. Por otro lado, también son miembros del Grupo Operativo la Asociación público-privada BIOVEGEN y el Centro de Experiencias de Cajamar en Paiporta.

Además, el Grupo Operativo GOCITRUS, que realizó su primera reunión el pasado 25 de mayo en Valencia, ha creado un plan de divulgación complementario, adicional a la difusión realizada a través de la Red Rural Nacional y de la Comisión Europea. El objetivo de este plan de divulgación es realizar actuaciones complementarias dirigidas a aumentar el éxito e impacto del proyecto innovador derivado de la creación del Grupo Operativo GOCITRUS. Dichas actividades, en las que participarán todos los miembros del Grupo Operativo GOCITRUS, incluyen: un plan de diseminación efectiva de los objetivos y resultados del mismo, jornadas de divulgación, notas de prensa, presencia en las redes sociales y newsletters informativos.

Próximamente, el Grupo Operativo GOCITRUS llevará a cabo dos Jornadas divulgativas, que tendrán lugar el 18 de junio en Valencia y el 17 de julio en Huelva.

La jornada organizada en Valencia, versará sobre ‘Identificación y gestión varietal de cítricos mediante herramientas innovadoras’, y está organizada por los miembros del Grupo Operativo GOCITRUS, tendrá lugar el día 18 de junio a las 10:00 horas en el Centro de Experiencias de Cajamar (camino del Cementerio Nuevo, s/n, Paiporta – Valencia).

Es necesaria inscripción previa. Para más información, visita la página del Grupo Cooperativo de Cajamar: https://goo.gl/zRsGv6

 

INNOLIVAR abre el plazo para presentar sus candidaturas a la licitación de compra pública precomercial

Desde el 4 de mayo hasta el 18 de junio se pueden presentar propuestas

INNOLIVAR abre el plazo para que empresas con ideas innovadoras en materia de olivar presenten sus candidaturas a la licitación de compra pública precomercial

  • El día 3 de mayo fue publicada en la Plataforma de Contratación del Estado la licitación de las doce líneas del convenio CPP Innolivar. Las empresas tendrán un plazo de 45 días naturales contados desde es día siguiente a su publicación, es decir hasta el día 18 de junio a las 17 horas, para presentar sus propuestas por vía electrónica en la citada plataforma.
  • La fase de Consulta Previa al Mercado, ya finalizada, ha recibido un gran número de propuestas y preguntas, por lo que se espera la presentación de un gran número de candidaturas.
  • Se celebrará una jornada informativa el día 30 de mayo a las 11 horas en el Rectorado de la Universidad de Córdoba para explicar el proceso.

El cuatro de mayo comenzó el plazo de presentación de propuestas dentro del Convenio de Compra Pública Precomercial INNOLIVAR, “Innovación y tecnología para un olivar sostenible”, tras finalizar el plazo de Consulta Previa al Mercado y aprobarse los pliegos administrativos y técnicos que regulan el proceso. Ha habido un retraso debido a su adaptación a la nueva Ley de Contratos del Estado. A partir de esa fecha y hasta el 18 de junio a las 17 horas, las empresas interesadas tendrán que presentar por vía telemática la documentación necesaria para que sean evaluadas sus propuestas y, en su caso, ser adjudicatarias de una o varias de las líneas licitadas, de acuerdo con lo establecido en sus pliegos administrativos y técnicos.

Para presentar las licitaciones se puede acceder por internet siguiendo este enlace:  https://contrataciondelestado.es/wps/poc?uri=deeplink:detalle_licitacion&idEvl=NidyowNEtwoQK2TEfXGy%2BA%3D%3D

Además, para informarse mejor sobre todo el proceso, se celebrará una jornada informativa el día 30 de mayo a las 11 horas en el Rectorado de la Universidad de Córdoba, en la que desde el Servicio de Contratación y Patrimonio, con la participación del director del convenio, se va a explicar el proceso y aclarar las dudas a los posibles licitadores.

Recordemos que INNOLIVAR se desarrollará en varias fases durante 4 años, realizándose la selección de las empresas mediante un proceso competitivo. Ahora comienza la fase donde las empresas deben presentar sus ideas, propuestas y presupuestos para que puedan ser elegidas las mejores. Las empresas seleccionadas, en colaboración con la Universidad de Córdoba (ente público promotor), desarrollaran sus prototipos innovadores de máquinas, equipos, organismos y variedades. Finalmente, estos prototipos precomerciales obtenidos podrán pasar a una fase comercial ya fuera del Convenio. Este convenio está financiado con fondos FEDER de Innovación por el MINECO en un 80% y en un 20% por la UCO con el soporte del sector a través de la OIAOE e Interaceituna.

Es clave en este tipo de licitaciones la idea presentada, su carácter innovador, su viabilidad y sus posibilidades de desarrollo y comercialización futuros, mientras que la oferta económica apenas influye en la valoración. INNOLIVAR busca empresas que no solo puedan desarrollar un prototipo, sino que puedan luego realizar la fase de comercialización.

También es importante recordar que se pueden presentar varias empresas asociadas y que se puede subcontratar hasta en un 60% y que se pueden presentar empresas junto a organismos de investigación públicos y viceversa.

El presupuesto total del convenio es de 13,1 mill y la licitación es de 9.169.114 millones de euros (IVA no incluido) y que las 12 líneas de innovación donde se pueden presentar proyectos son las siguientes:

Mecanización y recolección

  1. Cosechadoras para olivar intensivo basadas en vibración y sacudida simultánea.
  2. Vehículo polivalente para olivar en pendiente y de difícil mecanización.

Medidas ambientales, prácticas sostenibles y cambio climático

  1. Equipo de aplicación para pulverización a copa de olivar tradicional e intensivo con sistema de aplicación variable y preparación-mezcla de caldo en tiempo real sin generar residuos.
  2. Equipo integral de agrupado, picado y gestión de los restos de poda para olivar intensivo y tradicional.
  3. Actuaciones de lucha contra la erosión.

Industria, calidad y trazabilidad

  1. Sistemas y tecnologías que permitan la mejora del proceso de elaboración de los aceites de oliva.
  2. Instrumentos analíticos basados en la tecnología de la espectrometría de movilidad iónica que permita la asignación correcta a un AOVE.

Biotecnología

  1. Formulados precomerciales de microorganismos antagonistas para el control de la Verticilosis del olivo.
  2. Formulado precomercial de hongos entomopatógenos para el control de la mosca del olivo Bactrocera oleae (Gmelin).
  3. Nuevas variedades de olivo adaptadas al olivar en seto.
  4. Sistemas de recolección integral basados en sacudidores de copa para la recolección de aceituna de mesa.
  5. Sistemas integrados para la trazabilidad en tiempo real en recolección mecanizada del olivar de mesa.

En el convenio trabajan ocho grupos de investigación de la UCO coordinados por el profesor Jesús A. Gil Ribes de la E.T.S.I. Agronómica y de Montes.

Más Información: en la web www.innolivar.es o enviando un mail a la Oficina del Proyecto innolivar@uco.es

firECA: I Fira Professional Agrícola i de Jardineria

La Escuela de Capataces Agrícolas (ECA) de la Diputación de Valencia inició su andadura en el año 1956 y desde entonces es un referente en la formación de profesionales del sector agrario.

Se ubica en el entorno del Parc  Natural de L´Albufera, en un paraje privilegiado entre las últimas parcelas de huerta y los primeros arrozales de la marjal. Situada a 2 Km del casco urbano de Catarroja.

La Escuela tiene una experiencia de 60 años impartiendo Fp Agraria, a lo largo de los cuales se han formado grandes profesionales que ocupan en la actualidad cargos relevantes en el sector agrario, paisajista y forestal.

La ECA siempre ha estado al lado de los profesionales de la agricultura, jardinería y medio ambiente y este año con motivo de la festividad de San Isidro, vamos a organizar por primera vez, firECA, I Feria Profesional Agrícola y de Jardinería, una feria en la que tenéis cabida todos los profesionales del sector para mostrar vuestro trabajo y novedades.

firECA es una jornada de puertas abiertas en la que además se enseñarán los recursos de la ECA para que podáis valorar el potencial de nuestros alumnos

También están previstas conferencias, mesas redondas y demostraciones de maquinaria/productos en las que podéis participar.

Estamos convencidos de que firECA puede aportar mucho al sector y por ello esperamos contar con vuestra participación tanto en la exposición de stands de empresas del sector como en el resto de actividades.

firECA se realizará los días 16 y 17 de mayo (días 16, de 10:00 a 17:00 y día 17 de 9:00 a 14:00).

Podéis consultar el programa en castellano o el programa en valenciano.

Jornada Innovagri sobre el Cultivo de los Cítricos

El próximo 24 de abril, Puerto de Valencia acoge la primera Jornada Innovagri Cítricos en la que se presentarán técnicas y tecnologías dirigidas a ayudar a los citricultores a mejorar la rentabilidad y sostenibilidad de sus explotaciones agrarias. Dirigida a técnicos y responsables de explotaciones citrícolas, la jornada cuenta con la colaboración de Agrobank, Endesa, Puerto de Valencia, Tarazona e IGP Cítricos Valencianos.

Dirigida a técnicos y responsables de explotaciones citrícolas, la jornada cuenta con la colaboración de Agrobank, Endesa, Puerto de Valencia, Tarazona e IGP Cítricos Valencianos.

La jornada es de inscripción gratuita hasta complentar aforo, el encuentro será inaugurado a las 9,30h por Francisco Rodríguez Mulero, secretario autonómico de Agricultura y Desarrollo Rural y director de la Agencia Valenciana de Fomento de Garantía Agraria.

A continuación Inmaculada Sanfeliú, directora general del Comité de Gestión de Cítricos, analizará el mercado de los cítricos, sus retos y perspectivas de futuro.

José Nolasco, profesor del Dpto. de Producción Agraria. ETSIAAB-UPMy director de Estrategia e Innovación (División Nutricional) de Sapec Agrobusiness, expondrá los mecanismos fisiológicos para la adaptación y prevención del estrés osmótico mediante la aplicación de extracto de algas de extracción en frío.

Seguidamente intervendrá Rafael Villanueva, responsable Marketing Producto de New Holland, que abordará los tractores fruteros, como un entorno de trabajo saludable.

Tras la pausa café Josep María Nolla, Marketing manager de IQV Agro España, analizará las estrategias de control para el aguado de los cítricos.

Manuel López, gestor de Venta Técnica Levante, y Andrés Rodríguez, responsable de instalaciones de eficiencia energética de Endesa, expondrán la eficiencia en el sector hortofrutícola: ahorro mediante autoconsumo fotovoltaico y cumplimiento de normativa sobre refrigerantes.

Los asistentes podrán conocer los nuevos métodos de control climático en el cultivo de los cítricos de la mano de Carlos Arenes, técnico de la empresa Control Climático.

Finalmente, Vicente Tejedo, jefe de sección de Citricultura del Servicio de Transferencia de Tecnología del IVIA realizará un análisis de la citricultura en la Comunidad Valenciana presentando un estudio de optimización de recursos para incrementar la competitividad.

Tras la mesa redonda,  José Enrique Sanz, gerente del Consejo Regulador de la IGP Cítricos Valencianos, clausurará la jornada.

Consulte el programa completo de la jornada aquí.

Para confirmar asistencia: confirmaciones@gaiacomunicacion.es o tfno 91 426 44 33 (Ana Rodríguez).