Jornada técnica de gestión de la producción ecológica y el riego de apoyo en olivo en Mora la Nova

El próximo 26 de octubre, tendrá lugar en la Sala de Actos del Ayuntamiento de Mora la Nova (Tarragona), dentro del marco de la 182 Feria Agrícola, Ganadera e Industrial, la Jornada técnica de gestión de la producción ecológica y el riego de apoyo en olivo, organizada por la Unió de Pagesos con la colaboración del Departamento de Agricultura de la Generalitat de Catalunya, el IRTA y el Ayuntamiento de Mora la Nova.

En las comarcas de la Ribera d’Ebre, Priorat y Terra Alta, la llegada del agua de riego a determinadas zonas obliga a replantear el manejo de los cultivos para una óptima producción, en cantidad y calidad.

Además, deben considerarse las oportunidades que ofrece, tanto de mejora agronómica y medioambiental como de valorización del aceite, así como la oportunidad de especializarse en producción ecológica de aceite.

La jornada es gratuita pero es necesario inscribirse previamente a través de la Unió de Pagesos (teléfono 661 967 377), o a través del correo electrónico svives@uniopagesos.cat

 

El sector de la obtención vegetal, presente en la mesa sectorial sobre frutales

La Asociación Nacional de Obtentores Vegetales (ANOVE) han participado en la celebración de la mesa sectorial sobre frutales convocada por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA) a través de la Oficina Española de Variedades Vegetales,  coincidiendo con la celebración en Madrid de Fruit Atracttion.

Esta mesa sectorial, con mucho apoyo por parte de ANOVE para su celebración, ha reunido a representantes de las principales regiones productoras de fruta, así como a los principales agentes implicados en la producción, distribución y comercialización de estos productos.

Se han establecido algunos de los caminos a seguir con el fin de conseguir un marco válido de discusión y actuación capaz de garantizar la trazabilidad, sanidad y calidad de la producción frutícola, y conseguir así un mayor clima de confianza entre los agentes implicados y una mayor competitividad del sector.

En este sentido, se ha instaurado una mesa de trabajo para tratar los principales escollos que sufre el sector, así como la aportación de soluciones que mejoren tanto el flujo de información como la transparencia y reduzca a la vez el número de actuaciones fuera de la legalidad.

En esta primera reunión se ha puesto encima de la mesa la necesidad del diseño de un contrato marco donde se vean reflejados tanto los derechos del obtentor como los del productor sobre el material vegetal.

Puntos en común

Destaca la firme apuesta por la innovación varietal en el sector frutícola y la transferencia de tecnología al agricultor, con unas reglas donde se respeten los derechos de propiedad industrial del obtentor de nuevas variedades, exista un control fitosanitario exhaustivo, se exija una trazabilidad adecuada y el agricultor tenga garantías del producto que adquiere.

Reuniones previas

A lo largo de los últimos meses ANOVE ha promovido reuniones en Murcia y Cataluña en las que han participado el MAGRAMA, los respectivos gobiernos regionales, sindicatos agrarios, cooperativas, viveristas, comercializadores y agricultores, así como empresas de obtención del sector frutícola.

Eestas jornadas han sido el germen del actual marco de diálogo que, a través de esta mesa sectorial, permita asegurar la renovación de variedades de fruta que el mercado demanda, con las características, trazabilidad y calidad que tanto el propio sector como el consumidor exigen.

Jornada técnica de los últimos avances en estructuras de invernaderos, plásticos y plagas secundarias.

La Sociedad Cooperativas Andaluza SUCA va a celebrar el próximo miércoles 23 de octubre a partir de las 18:00 horas eclip_image002n su salón de actos una jornada técnica en la que expertos del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera, IFAPA, dependiente de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, y de la empresa Sotrafa expondrán los últimos avances en estructuras invernadas, plásticos, plagas secundarias y harán balance de las revisiones de instalaciones de tratamientos fitosanitarios en Almería.

Programa

18:00.- Mejora de las estructuras de invernadero tipo parral. Esteban Baeza, Ifapa de La Mojonera.

18:20.- Nuevos avances en plásticos para invernaderos. Carlos López, Sotrafa.

18:40.- Plagas secundarias importantes en cultivos en invernadero. Mª del Mar Telléz, Ifapa de La Mojonera.

19:10.- Revisión y calibración de instalaciones de tratamientos fitosanitarios. Francisco C. Páez, Ifapa de La Mojonera.

19:30.- Resultados de revisiones de instalaciones de tratamientos fitosanitarios realizadas en Almería. Milagros Fernández, Ifapa de La Mojonera.

Se aprueba el Pliego de Condiciones de la Denominación de Origen Chufa de Valencia

CHUFAEl Diario Oficial de la Unión Europea L 247/22  del 18.9.2013 ha publicado la modificación del Pliego de Condiciones de la Denominación de Origen Chufa de Valencia, culminando así un largo proceso iniciado en el año 2010 por su Consejo Regulador.

Los cambios más significativos que recoge el nuevo texto, son los referidos, por una parte, a la zona de producción, que se amplía a los términos de Massalfassar, Museros y Emperador y por otra a los parámetros de calidad de la chufa protegida

La modificación respecto a la zona de producción obedece al hecho de que estos tres pueblos tienen  el mismo vínculo al cultivo de la chufa que el de los otros 16 ya amparados y poseen idénticas condiciones edafoclimáticas y de conocimiento y tradición de este cultivo. “Era un error que los agricultores cuya tierra se encuentra en estos términos no pudiesen optar al mismo nivel de protección de sus chufas que los agricultores que las cultivaban en los 16 pueblos amparados. Con este cambio se da respuesta a una histórica reivindicación de los labradores de esta zona” explica Francesc de Borja Espinosa, presidente del CRDO Chufa de Valencia.

En lo referido a la calidad de la chufa protegida, se ha incidido en ella, y se han ajustado los valores a los reales, gracias a la mayor información disponible de la base de datos analíticos del CRDO Chufa de Valencia. Así pues, se han modificado las exigencias respecto a su composición en peso de materia seca que pasa ser la siguiente; azúcares: mayor o igual a 11 %, grasas: mayor o igual al 25 %, proteínas: mayor o igual al 6,5 %, almidón: mayor o igual al 25 %, fibra bruta: mayor o igual al 5 %.

El cambio más significativo tiene que ver  con el incremento de la cantidad de grasa exigida para el producto certificado, que aumenta dos puntos porcentuales. Recordemos que éste parámetro es uno de los de mayor importancia en la calidad del tubérculo y de él depende directamente su rendimiento.

 Para D. Francesc de Borja Espinosa, Presidente del Consejo Regulador, el nuevo pliego de condiciones protegerá aún más al consumidor  e incrementará la ya gran diferencia entre  la Chufa de Valencia y la de otras procedencias, de calidad muy inferior a la valenciana y con unos controles mucho menores.”